Эрилинд

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Эрилинд » Завершенные эпизоды » 19 сентября 1699 года | Море волнуется

19 сентября 1699 года | Море волнуется

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Участники: Ива Тэйра Соан, Даниэль Видар Энгер
Место: борт имперского флагмана "Лунная дева"
Время: сентябрь 1699 года
Сюжет: Адмирал ведет свой корабль домой, попадает в шторм. Шторм дикий, может не выбраться. Мальчишка юнга передает слова пленницы, забравшейся на борт в порту Леар, что та может остановить шторм.

Примечание: перенести!

Код:
[NIC]Ива[*/NIC][AVA]https://pp.vk.me/c633231/v633231871/33550/y3fY9v2UB-k.jpg[*/AVA]
Код:
[NIC]Даниэль Энгер[*/NIC][AVA]https://pp.vk.me/c633231/v633231871/33596/pCS2_XUbRXI.jpg[*/AVA]

0

2

[NIC]Ива[/NIC][AVA]https://pp.vk.me/c633231/v633231871/33550/y3fY9v2UB-k.jpg[/AVA]
Месть - страшное чувство, особенно если мстишь из-за злости и обиды. Ива, сколько себя помнила, всю жизнь старалась быть тихой и спокойной, старалась отвечать за свою сестру Мику и за старшего брата Джареда. Она всегда готова была ко всему, даже когда пути с сестрой и братом разошлись. Ива старалась. Изо всех сил. И никак не ожидала, что год назад ее обвинят в предательстве. Никак не ожидала, что король, которому она верой и правдой служила с десяти лет и была его оруженосцем, поверит клевете. Ива понимала, что Кай волен отправить ее на костер, казнить любым из способов... но она приняла его предложение об уходе. Ушла сама, понимая, что тот по сути спас ей жизнь, отплатив долг, как когда-то она возникла словно из ниоткуда и отвлекла внимание адмирала на себя. Тогда она еще была мальчишкой Ив для всех.
После изгнания, Ив готова была обрушить весь свой гнев, всю свою боль... но сил не было. Потому простила. Это оказалось легче, чем суровой ценой обрушивать на город проклятия.
Только сейчас, спустя целый год, она перестала хмуриться. Между королевствами заключен мир, Кай женат на Мике, а сама Ива... совершенно случайно увидела в руках одного человека документы. Те самые, с печатью Кая, в воровстве которых ее обвинили, из-за которых могли казнить. Вновь всколыхнулась забытая боль, какая-то странная надежда, что если документы уничтожить, то можно будет перестать злиться. Это было глупо. Очень глупо. Еще глупее чем мысли было то, что она полезла их красть. Ночью. Кража, естественно, была не удачной. По закону подлости. Поймали, руки связали. Не казнили, а в камеру корабля бросили.
Казнят уже другие за воровство, учитывая что документы украсть она собралась у адмирала. Об одном жалела - тонкий кинжал изъяли.
День тянулся за днем, земли не было рядом. Светло-зеленые глаза Ивы темнели, а в открытом море, когда ни намека на сушу и нет, стали ярко-синими. Это первым заметил юнга, что приносил скудную пищу пленнице. Это и стало тем самым фактором, который позволил зародиться странному общению. О себе Ива ничего не рассказывала, а мальчишка волей не волей выложил все.
Поэтому, когда страшный шторм длился уже второй день, Ива и позволила себе доверительно сказать:
- Я могу остановить шторм, - доверительно произнесла она мальчишке. - Мне не трудно это сделать. Только надо мне оказаться в каюте вашего адмирала. И его карта нужна.
Юнга за эту возможность и ухватился. Пообещал передать слова адмиралу, бросился исполнять и сам не понял, почему же без стука вошел в каюту капитана, почему же позволил себе поспешно заговорить:
- Адмирал! Она может остановить шторм! Ну пленница ваша, девчонка которую схватили, когда она ваши документы выкрасть хотела! Она сказала, что может остановить, только ей нужно здесь оказаться и ваша карта нужна! - а затем понял, что не было ни стука в дверь, ни спокойного тона. Хлопнул себя по лбу. - Мне выйти и постучать, да? А потом сказать все еще раз?

Отредактировано Кукловод (2016-05-29 18:48:21)

0

3

[NIC]Даниэль Энгер[/NIC][AVA]https://pp.vk.me/c633231/v633231871/33596/pCS2_XUbRXI.jpg[/AVA]
Вздымающиеся до хмурых небес серо-стальные, пенистые волны бросали флагман флота Его императорского величества - огромный, прекрасно оснащённый корабль, - словно он был ореховой скорлупкой, брошенной в бурный горный ручей небрежной детской рукой. Всё, что было на палубе не закреплённого, давно отправилось на дно морское, как и пара матросов, неосторожно сунувшихся спускать паруса, промокшими насквозь тряпками хлопавшие сейчас на пронизывающем ветру. Вся громада корабля содрогалась от ударов стихии, приходящейся в его борта, уже не кажущиеся такими уж неуязвимыми.
В капитанской каюте, освещённой неверным пламенем единственного фонаря, закреплённого под потолком в своей металлической клетке, царила напряжённая, нехорошая тишина. Адмирал флота Его императорского величества Даниэль Видар Энгер тяжёлым взглядом прозрачных глаз цвета воды в северных фьордах смотрел в забранный крупной решёткой иллюминатор, на потоки воды, омывающие его толстое стекло. Руки мужчины судорожно сжимались в кулаки каждый раз, когда видимая часть палубы скрывалась под накатывающей волной.
Родившийся на побережье и большую часть своей жизни проведший в море, адмирал лучше многих понимал, что корабль, его прекрасная "Лунная дева", обречён: весь корпус, сотрясаемый могучими ударами неукротимых волн, нервно подрагивал, как загнанная лошадь, отягощённые уцелевшими парусами мачты неотвратимо кренились, грозя упасть на палубу. Достаточно одной небольшой пробоины, и исход станет ещё ближе: закрыть течь в такой сумасшедшей качке не под силу даже его прославленному экипажу, сплавленному в единое целое долгими годами совместных походов и кровопролитных боёв.
А ведь ещё полтора месяца назад, когда "Лунная дева" покидала родной порт, хищной птицей вздымаясь над ровной гладью сонного залива, господин Энгер не мог предположить, чем закончится выполнение "пустяковой просьбы" старого друга и повелителя... Порученное императором дело удалось завершить к обоюдному удовольствию высоких сторон, и "Дева", горделиво покачиваясь на волнах, устремилась домой. Тогда адмиралу казалось, что всё идёт на удивление гладко. Ровно до того момента, как в каком-то захолустном порту на борт заявилась некая молодая особа и попыталась выкрасть документы, самому Даниэлю не казавшиеся такими уж важными - обычные бумажки, которые так любят венценосные особы, не представляющие для простых смертных никакого интереса. Стоило бы сразу казнить девку, но адмирал не стал рисковать - мало ли как отреагирует местное население, лишние проблемы ему были ни к чему.
Резкий хлопок двери и нервные, быстрые слова мальчишки-юнги, россыпью крупной дроби наполнившие каюту, вывели адмирала из полудремотного состояния, вновь вернули мыслями к странной девчонке, запертой в трюме.
- Похвально, что ты вспомнил о правилах, - медленно цедя слова, произнёс мужчина, оборачиваясь к встревоженному юнцу, принесшему крайне интересную новость. - "Вот, значит, как... Девочка не так проста, как хотела казаться". Но, так и быть, на первый раз прощаю тебе этот промах. Приведи нашу "гостью", я послушаю, что она желает сказать.

0

4

[NIC]Ива[/NIC][AVA]https://pp.vk.me/c633231/v633231871/33550/y3fY9v2UB-k.jpg[/AVA]
- Спасибо! - с радостью проговорил мальчишка.
Он не хотел умирать и готов был ухватиться за призрачную надежду, что их пленница сможет спасти жизни всех. Родителям тогда не придется горевать по единственному оставшемуся в живых отпрыску.
- Я ее мигов приведу! - он развернулся, выскочил из каюты адмирала и бросился к трюму, чтобы как можно скорее передать Иве решение капитана. Он надеялся, что девушка действительно изо всех сил хочет всех спасти, что она не сбежит. Впрочем, побег в планы Ивы если и входил, то на берегу, но никак не в разгар безумного шторма.
Сама же девушка и не рассчитывала на успех. Не смотря на то, что украсть она попыталась на нейтральной территории, всегда был велик шанс того, что в ней признают мальчишку, который был тенью Кая.
- Эй, он согласился! Адмирал Энгер согласен! - выкрикнул мальчишка. От его слов у Ивы отлегло на сердце. Не смотря на то, что она была ведьмой и связана была с природой, сама унять бурю не могла. Выйти из камеры не представлялось возможным, она пробовала.
- Это хорошая новость, - она постаралась говорить спокойно, чтобы голос не выдавал волнения.
Мальчишка уже успел раздобыть ключи, выпустить Иву и попросить, чтобы и не думала сбежать. Колдунья заверила, что побега нет в мыслях, хотя перед тем как все же зайти в каюту адмирала - Ива хотела развернуться и пойти прочь. Она уже совсем не была уверена в своей затее.
- Вот! Адмирал, вот она! - довольно произнес мальчишка. - Ты ведь спасешь ситуацию?
Ива медленно кивнула головой. Осматривалась, пытаясь понять будет ли шанс если что к успешному побегу. Остановив взгляд на адмирале, она слегка кивнула головой.
- Мне нужна карта, мой кинжал, который у меня забрали и что-то съестное, идеально будет если сырое мясо. Нет мяса, сойдет все что угодно. Кроме того, остаться здесь должна одна... в крайнем случае кто-то еще один... но лучше если одна... - девчонка решила, что не стоит вспоминать, как обращаться к таким особам, как адмирал, потому решила сразу к делу. - Чуть не забыла. На карте покажите где корабль находится, примерно. Остальное не ваше дело.

0

5

[NIC]Даниэль Энгер[/NIC][AVA]https://pp.vk.me/c633231/v633231871/33596/pCS2_XUbRXI.jpg[/AVA]
Когда дверь захлопнулась за мальчишкой, бросившимся выполнять поручение с прямо-таки фантастическим рвением, адмирал позволил себе небольшую вольность, в иных обстоятельствах непозволительную для офицера его ранга, - на мгновение подняв бледное лицо к потолку, он прочитал короткую молитву из тех немногих, которым когда-то маленького Даниэля научила бабушка, покойная без малого два десятилетия. Как ни крути, но жить адмиралу всё-таки хотелось, потому он прекрасно понимал и рвение юнги, готового ради призрачной надежды на спасение носиться по всему кораблю, трясущемуся, будто больной лихорадкой, и ежесекундно рискуя быть пришибленным отлетевшей частью обшивки или смытым набежавшей волной, и тревожные взгляды членов команды, ощутимые даже сквозь толщу переборок так, словно его верные люди стоят рядом и заглядывают прямо в душу потемневшими от страха перед неизбежностью глазами.
Энгер прекрасно понимал, что девчонка может блефовать, рассчитывая облегчить свою незавидную участь: честная смерть от меча всё же предпочтительнее мучительно медленного утопления в ледяной воде вместе с погибающим кораблём. Но никто ведь не запрещает попробовать. Вдруг на долю "Лунной девы" выпадет-таки долгожданное чудо?
Дверь в очередной раз за этот бесконечный день хлопнула, впуская в каюту растрёпанного юнгу и черноволосую девчонку немногим старше её сопровождающего. Что-то в ней показалось адмиралу смутно знакомым: то ли черты лица, то ли настороженный взгляд необычно насыщенного густо-синего цвета, то ли что-то ещё.
- Даже не мечтай, - правильно истолковав бросаемые по сторонам настороженно-внимательные взгляды, предупредил господин Энгер, неторопливо, насколько позволяла безумная качка, поднимаясь с кресла и подходя к девушке. - С этого корабля есть только один путь - на дно морское.
"Что же в ней кажется знакомым?..."
О присутствии в каюте третьего действующего лица адмирал вспомнил, только когда девчонка, так и не соизволившая представиться, начала перечислять необходимые ей предметы. Изъятый у неудачливой воровки кинжал лежал здесь же, в сейфе, вместе с теми самыми документами, которые девчонка так жаждала уволочь, а вот за мясом необходимо было идти на камбуз. Юнга для этого простенького задания подходил просто идеально.
- Сходи к коку, возьми у него мясо. Будет упрямиться, - скажешь, что по моему приказу, - распорядился мужчина, подошёл к закреплённой на стене карте из тонкой телячьей кожи, небрежно ткнул в точку на ней извлечённым из сейфа тонким, будто игрушечным кинжалом. Адмирал не любил такое оружие, слишком детским, бутафорским оно казалось.
- Я останусь здесь. Не хочу, чтобы ты на радостях угробила мой корабль.

0

6

- Только не сбегай... - взмолился юнга. Он боялся, что Ива действительно задумала сделать все, чтобы принять легкую смерть, по сравнению с той, которая ждала всех, как только корабль получит пробоину. - Пожалуйста...
Ива не ответила ему. Она лишь с собой боролась, чтобы не отойти от адмирала, не сделать несколько шагов назад и ничем не выдать капитану то, что она сама до смерти боится. Медленно выдохнула, когда Энгер дал наказ юнге, но стоило мальчишке убежать выполнять приказ, как вновь напряглась.
"И почему я не сомневалась в том, что он останется?" - мысленно проворчала Ива.
- Это ваше желание, - пожала плечами девчонка, подходя к карте и коснулась пальцем места, куда ткнул адмирал. - Но стойте в стороне, не мешайтесь.
Последнее можно было и не говорить, но Ива не сдержалась. Слишком сильно было напряжение, ей нужно было собраться с мыслями и сделать то, к чему она очень редко прибегает. Творить настолько сильное колдовство, к которому она прибегает очень редко. Это не так уж и легко успокаивать бурю, спасая жизни всех и свою в том числе.
- Я хочу заключить с вами сделку. Я спасаю ваш корабль и жизни тех, кто еще жив. Взамен вы не передаете меня палачам в землях вашего короля, отпускаете. Иными словами, за спасение сейчас, на земле вы гарантируете мне жизнь.
Ива не была бы собой, если бы не попыталась использовать ситуацию в свою пользу. С другой стороны... она понимала и то, что даже если адмирал не согласится, она все равно заставит шторм утихнуть, а погоду наладится. Просто из-за того, что несколько лет назад она осталась должна Даниэлю. Долги Ива не любила, даже если их отдача вела к собственной казни.
"В любом случае, я всегда смогу попытаться сбежать на берегу..."

0

7

Адмирал скривил губы в едва различимой насмешливо-горькой улыбке, взглядом подтолкнул юнгу к выходу. Он не сомневался, что девчонка никуда не сбежит - некуда здесь бежать, разве что прямым ходом за борт, в холодные объятия морских дев. Девка не походила на сумасшедшую, во всяком случае - не настолько.
- Сделка... - Взгляд голубых глаз ледяными кинжалами вонзился в напряжённое лицо колдуньи, замершей рядом с картой. Господин Энгер мог бы долго разглагольствовать на тему недопустимости подобного договора и отсутствия у него полномочий для подобного (чушь, конечно же: на корабле слово капитана - закон), живописать кары небесные, должные обрушиться на голову стоящей перед ним невзрачной девчонки за одну только мысль избегнуть справедливого возмездия за её преступления, но во всём этом не было необходимости. - Не думаю, что это хорошая идея, девочка. Как ты успела заметить, ты всё ещё жива, хотя я мог бы вздёрнуть тебя на рее через пару часов после выхода корабля из той грязной дыры, в которой ты прохлаждалась. Сомневаюсь, что твоей силы хватит, чтобы выбраться с тонущего судна, потому займись, наконец, делом, ради которого пришла сюда.

0

8

Он хотя бы сомневался в силах Ивы, а она была уверена - не хватит никаких сил, чтобы выбраться с тонущего корабля. Даже если произойдет чудо и каким-то образом она выбралась бы из запертого помещения, то ко дну пошла бы достаточно быстро, в отсутствии близкой земли. Секрет был прост: Ива очень плохо плавала, хотя этот факт и скрывала. Ей, родившейся в горах, интереснее было находится в лесу, чем около воды.
- Хватило бы! - мрачно произнесла Ива.
Она сложила ладони лодочкой и подула на них, выдохнув то, что держала в голове. Ладони словно наполнились водой. Конечно, лучше было бы колдовать на палубе, но Иве нужна была карта, место было не знакомым. Поэтому пришлось рисковать колдовать на глазах адмирала. Сложно было применять магию в незнакомой местности. Когда ориентироваться приходится лишь на карту и остается молиться всем богам, что карта верная. Она развела ладони, позволив пролиться на пол воде, которую держала в ладонях, а затем посмотрела на адмирала.
Сглотнула. Встряхнула головой.
- Надеюсь, вы не из пугливых, но мой вам совет, даже бесплатный, вышли бы вон, - она вновь соединила ладони. Только следующие три подобные попытки провалились. Она не могла сосредоточится на месте. Зато смогла забыть про то, что на нее могут смотреть, полностью окунувшись в привычную магию.
- Все получится, - выдохнула привычно в ладони и на этот раз не спешила. Она вновь смотрела на карту, а когда разъединила руки - ни капли не пролилось. - Только попробуй упасть, - пробормотала Ива, обходя. Еще никогда так долго не получалось вытянуть руну. Сейчас же, когда она наконец-то смогла вытащить руну и выдохнула с явным облегчением. Руки немного дрожали.
- И это было самое простое, - вздохнула Ива. - С вас вино, адмирал. Красное. Если все получится.
Ива не сомневалась в том, что получится. Просто на создание тех, кто исправит ситуацию, требовалось слишком много сил. Ей бы ритуал провести полноценный, но для этого ей надо было быть здесь ранее. Так что придется обойтись сложным путем.
Ива выдохнула. Потерла голову, затем отступила к двери.
- Адмирал, вы умеете молиться? - нервно спросила она. - Не поверите, но так как юнга до сих пор не вернулся, придется вам помочь мне.

0

9

Даниэль пренебрежительно скривился, пожал плечами и, никак не отреагировав на попытку колдуньи огрызнуться, с равнодушным видом отошёл к стене. Мешать самоуверенной девчонке он, не наделённый ни колдовской силой, ни особыми знаниями по части магии, не собирался, разве что в случае совсем уж явной попытки саботажа. Адмирал бесстрастной статуей замер в сторонке, скрестив руки на груди и приготовившись наблюдать за самозваной ведьмой, кажущейся слишком маленькой и несерьёзной по сравнению с могучей стихией, буйствующей за бортом корабля.
"Кажется, эта грандиозная задумка окончится логично и ожидаемо - полным провалом," - не сводя неподвижного, внимательного взгляда с тонкой, нескладной фигурки девушки, со свойственным ему отстранённым, расчётливым спокойствием подумал господин Энгер, изо всех сил гоня подбирающийся на холодных лапах страх. Каким бы непоколебимым, безрассудно-отважным и безразличным ни был адмирал флота Его королевского величества, он всё же оставался человеком, и ему, как любому человеку (да и вообще любому живому существу), хотелось жить. А попытки девчонки колдовать выглядели удручающе жалко и совершенно не способствовали укреплению веры в успешный исход безнадёжного предприятия...
"Лунная дева" тряслась всё сильнее, непрозрачно намекая, что держаться на плаву ей осталось недолго, ведьмочка поливала дорогой ковёр, устилающий пол каюты, водой, неведомым образом возникающей у неё в ладонях, адмирал бдил и перебирал в памяти картины недавнего прошлого, словно колоду карт.
- Получится, - ровным, ничего не выражающим голосом бросил Даниэль, когда девчонка, наконец, перестала страдать ерундой и заставила воду висеть в воздухе без всякой видимой поддержки. Вера не усилилась, но адмирал прекрасно знал, насколько важна поддержка при выполнении какого-либо сложного задания. - Как только ты прекратишь отвлекаться на мелочи типа выпивки.
Недоумённо моргнув, мужчина внимательнее вгляделся в лицо явно нервничающей девчонки.
- Уточни, что тебе нужнее: молитва или чьё-то мясо, - всё тем же бесстрастным тоном предложил адмирал, машинально опуская ладонь на рукоять висящего у пояса короткого церемониального клинка.

0

10

- То что я попрошу сделать, вы сделаете с радостью, - она вздохнула, встряхнула головой. - Мне даже жаль, что Корвина что-то задержало... мясо понадобится, но эта часть уже после... можете считать меня через чур суеверной, но предпочту морю дать жертву, для благополучного исхода. Одно дело остановить бурю и обеспечить попутный ветер... а другое - если буря вновь разразится. На второе успокоение у меня сил не будет.
"Хватило бы на первое..." - она посмотрела на руну. Затем на дверь. Придется рисковать, но что еще делать? Если затея провалится, их всех ждет смерть. Если задумка окажется успешной - казнь ждет только ее. Так и так умирать, вот только сейчас людей было жалко больше.
- Держите руну. Отсчитывайте до сорока семи и ее ломаете. А мне дайте мой кинжал. Мне надо выйти на палубу... - мрачно произнесла Ива и протянула руки: в одной была руна, а другая была пуста. - Считать начнете как я выйду за дверь. И да. Прежде чем передать... то самое что с радостью сделаете, наверное, надрежьте мне ладонь, в которой была руна.
Она могла бы и не просить, а попробовать сделать сама. Но не была уверена в том, что не протянет с этим. Зато рассчитывала на то, что юнга или адмирал сделают это быстрее, чем пока она еще соберется с духом.

0

11

Адмирал позволил себе едва заметную одобрительную улыбку: какой бы девчонка ни была бестолковой, она понимала, что за всё надо платить, особенно за жизнь.
Сдержанно кивнув, господин Энгер снял с пояса тонкий, будто игрушечный кинжал мелкой ведьмы, не так давно мирно почивавший в адмиральском сейфе, вложил его в свободную ладошку девушки.
Руна - прозрачный водяной шар, бриллиантово переливающийся в тревожном свете фонаря, плавно стекла с руки колдуньи на подставленную ладонь Даниэля, зависла, слегка покачиваясь и касаясь кожи прохладной нижней гранью.
- С большей радостью я отправил бы тебя прогуляться по доске, но сейчас это неосуществимо, - спокойно ответил мужчина, отстёгивая с пояса собственный клинок. Отточенное лезвие невесомо коснулось ладони девчонки, оставляя тонкий, ровный надрез, немедленно начавший наливаться алой кровью. - Иди.

0

12

- Ваше разрешение, мне не требуется! - Ива поджала губы, сжимая рукоять своего кинжала.
Нет, Ива не собиралась нападать. Во-первых, адмирал не был дураком и явно не пропустил бы попытку удара. Во-вторых, как бы сильно не хотелось его придушить, надо было терпеть. А в - третьих, фактор был серьезный: она сама виновата, сама решила украсть документы и сама попалась, и сама не смогла сбежать.
- И вы бы определились: повесить или утопить. Хотя огонь вернее. Впрочем, не маленький, разберетесь с казнью и без моих советов.
Но ответа ждать не стала, открыла дверь и выскользнула за дверь, закрыв за собой дверь.
- Один.
Девушка выдохнула. Она решилась на колдовство такого уровня и теперь поздно отступать.
- Жизнь за жизнь.
Долги девчонка не любила. Обещания она выполняла, равно как и наказ отца: жизнь за жизнь.
Стихия бушевала. Она не могла понять, сколько еще осталось им всем, но молилась, что все получится. Жить хотелось отчаянно. Ива добралась до палубы, когда в руках уже трепетала птица. Птица была соткана из нитей магии, она начала ткать ее, когда была разрушена руна.
В какой-то момент все замерло. Словно короткая передышка перед концом всего.
- Все получится, - прошептала она, выпуская птицу из рук. Та устремилась в черноту небес. В эту птицу она вложила всю себя, почти все свои силы. Второго шанса не будет. Легче призвать бурю, но успокоить словно саму смерть... Ива совсем не была уверена в своих силах. Девушка шептала обращение к морю и небу, давала очередную клятву и молилась о снисхождении. Опустившись на колено, она на мокрой палубе нарисовала две руны, наложенные друг на друга: удача и спокойствие. Контуры руны обвела кинжалом. Остроты в нем почти не было, да и использовала ведьма его не так часто.
Выдохнула. В руны вложила остаток своих сил. Громыхнуло. Ива улыбнулась. На третий удар грома, девчонка отпустила магию, а та уже выполнила свою задачу: буря улеглась. Море успокоилось, ветер улегся. Лишь небо оставалось пока еще темным, но начинало светлеть.
- Спасибо... - прошептала она, возвращаясь к каюте капитана. Сжимала рукоять кинжала. Как же сильно не хотелось отдавать свой кинжал. Потому и мрачно посмотрела на Даниэля, сильнее сжав рукоять.
- Жить будут все. Море спокойно, ветра нет. Небо когда посветлеет, смогу призвать попутный ветер. Сейчас рано.
"Не отдам я ему кинжал..."

0

13

Хамство, судя по всему, было у этой девки в крови, иного объяснения, почему она не в состоянии ни секунды держать язык за зубами, адмирал не видел. Правда, объяснения его сейчас интересовали меньше всего: лишь бы выполнила обещанное, а потом можно будет заняться её воспитанием. Если у неё действительно получится. Если они все переживут этот шторм. Если... Слишком много если, чтобы соответствующим образом, - кулаком, затянутым в проклёпанную металлом кожаную перчатку, в зубы, - реагировать на по детски неуклюжие выпады синеглазой колдуньи.
С каждой секундой, расплавленным свинцом утекающей сквозь пальцы, уходил страх, зябким холодом ледяной ящерицы поселившийся в груди.
Одна, две, три... Отсчёт пошёл. Пальцы чуть заметно подрагивают, обнимая обманчиво хрупкую оболочку руны. Четыре, пять, шесть... Корабль конвульсивно дёргается, как умирающий зверь. Семь, восемь, девять... Сердце бьётся ровно, спокойно, уверенно перегоняя кровь по артериям. Десять, одиннадцать, двенадцать... Перед глазами стройными рядами идут строки устава, отдаваясь в ушах колокольным звоном давно произнесённой присяги. Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать... Смерти нет. Бессмертен лишь тот, кто с честью принял неизбежное. Шестнадцать, семнадцать, восемнадцать... Привычные три такта - удар, блок, удар, - с детства знакомый танец, известный до последнего движения.
Сорок семь... Руна с тихим, протестующим хрустом поддаётся, мелкие льдинки осколков тают на тонкой белой коже форменных перчаток, сверкающие капельки стекают по пальцам, невесомыми облачками пара истаивают, не долетая до пола.
Потрёпанная "Лунная дева", утратившая львиную долю своей блистательной красоты, недоверчиво замерла на лениво покачивающихся волнах, не веря, что всё закончилось, и через неё больше не перекатываются пенистые валы, грозя опрокинуть, утащить в глубину.
Дверь влажно хлюпнула, пропуская в каюту бледную, растрёпанную, насквозь промокшую ведьму. Каждый её шаг по ковру отмечался мокрым пятном. Пожалуй, в другой ситуации адмирал обязательно обеспечил бы девчонке продолжительную лекцию о вреде порчи казённого имущества, сопровождающуюся надраиванием палубы. В другой ситуации... Сегодня она была полезна, и потому заслужила некоторые поблажки.
- Хорошая работа, - Даниэль одобрительно улыбнулся девчонке, успешно сделал вид, что не заметил побелевших пальцев, сомкнувшихся на рукояти кинжала. Он успел достаточно хорошо изучить железяку, когда она только попала в его руки, и убедиться, что навредить кому-то этим "оружием" весьма проблематично - чересчур маленькое и тупое, таким даже котёнка не поранишь.

0

14

Но Ива все равно держалась за кинжал так, будто это было опаснейшее из оружий. На самом деле она не хотела выпускать его из рук из-за банальной причины: это единственное, что осталось от родителей. Она была третьим ребенком и младшей, родившись на четыре с половиной часа позже сестры. По крайней мере так говорила мама. Старшему брату досталась книга отца, сестре - книга матери. Ива в нее так и не заглянула, потому что нельзя было. Приходилось всему учиться самой, отвечать за сестру и стараться уберечь. Огненная Мика действительно была яркой и взбалмошной, в отличии от тихой Ивы. Да и Ива... лишь на язык порой дерзкая, больше от обиды и страха. Вот и был маленький кинжал для нее всем.
Она лишь посмотрела на адмирала. Поджала губы, сжав кинжал и сев на ковер. Выдохнула.
Сердце прекращало колотиться в груди так, словно готовилось к побегу. Она положила кинжал рядом, вытерла лоб и хотела отжать волосы, но передумала. Это все равно не спасет.
- Я ведь могу оставить себе свой кинжал? Или опять в свой тайник уберете? - выдохнула девчонка. - Кстати. А есть шанс договориться, чтобы все же документы Кая уничтожить?

0

15

Адмирал прошёлся по каюте, прислушиваясь к размеренному, умиротворённому покачиванию палубы под ногами, к еле слышимому плеску сонных волн о борта корабля, к недоверчиво-радостным голосам команды и хлопкам влажных парусов на слабеньком ветру. Даниэль понимал, что его присутствие необходимо жизненно необходимо членам экипажа, но оставлять девчонку без присмотра ему не хотелось: мало ли что эта сумасшедшая учудит, поняв, что отпускать её никто не собирается.
- Оставь, - скользнув взглядом по усевшейся на ковёр колдунье, спокойно произнёс адмирал, неодобрительно скривился и, подойдя к шкафу, извлёк из него большое пушистое полотенце. Качнул головой и протянул полотенце девчонке, пояснив, - мой судовой врач - большой любитель лечения всех возможных болезней литрами рома с перцем и ампутацией кажущихся ему подозрительными конечностей. Что касается документов...
Адмирал покосился на тёмный квадрат дверцы сейфа, с усилием потёр виски. Он искренне ненавидел политические игрища и по мере сил старался держаться от них подальше. Вот только выполнить этот кажущийся таким простым трюк, будучи приближённым к престолу, совершенно невозможно.
- Шанс был, но ты собственноручно его перечеркнула, прекратив шторм.

0

16

Ива продолжала сидеть, борясь с желанием отжать волосы или что-то еще сделать. К примеру, снять рубашку и выжать ее. Но ковер было жалко. Она даже не следила за адмиралом, но вот от слов испугалась. Не могла понять, что хуже: несколько литров рома с перцем или ампутации. Полотенце взяла. И даже тихо сказала:
- Спасибо...
Она уткнулась лицом в мягкую ткань. Прикрыла глаза, вздохнула посмотрела на Даниэля.
- Нет, ну после пары литров рома, любая ампутация не страшна. Но я столько не выпью. Так что лучше не стоит.
Затем встала. Со второй попытки. Наклонившись, взяла кинжал. Вздохнула. Она посмотрела на мужчину, затем что-то для себя решила. Кивнула своим мыслям.
- Вас ждет команда. Когда Корвин принесет мясо, возьмите у него. Поблагодарите море, да кусок в воду бросьте. А я... дорогу до трюма помню. Мне поспать надо. И... - она замялась, неуверенно посмотрела на Даниэля. - Не говорите вашей команде, что это колдовство. Пожалуйста.
"Лучше умереть воровкой, чем ведьмой."

0

17

Девчонка сейчас больше всего напоминала мокрого взъерошенного воробья, усталого и немного напуганного, но вполне безобидного.
- Никто не говорил, что при лечении принимается во внимание мнение пациента, - Даниэль грустно усмехнулся, вспомнив пару подобных операций. Зрелище не для слабонервных. - Иди уже, героиня невидимого фронта. Выспишься - поговорим.
Уточнять, что рассказывать об истинной причине внезапного прекращения шторма он не собирается, адмирал не стал. Во первых, отчитываться перед колдуньей не входило в его планы, во вторых - моряки и без того народ суеверный, им не понравится, что запертая в трюме странная девка - ведьма.

0

18

Все ошибки, которые она могла совершить, Ива уже совершила. Нормальная ведьма не станет спасать людей, а лишь найдет для себя путь к спасению. И документы теперь не уничтожить, потому что девчонка ясно осознавала: второго шанса их вытащить не будет. Впрочем, не было и первого.
- Пожалуйста... не говорите им... - повторила она свою просьбу. Она давно привыкла к тому, что многие люди не особо радуются магии и предпочитают все беды сваливать на ведьм.
Но и задерживаться в каюте не хотелось. Особенно учитывая то, что ей дадут выспаться. Сейчас, когда смертельная опасность позади и будет спокойное время, девчонка позволила себе расслабиться, накатить усталости.
И пока Даниэль не передумал, выскользнула за дверь. Она действительно не собиралась шататься по кораблю, действительно направилась к трюму. Радуясь что хотя бы не под конвоем, хоть какая-то иллюзия того, что побег на берегу произойдет удачным. Впрочем, Ива надеялась на успех задуманного плана, а пока что... следовало бы действительно согреться и выспаться. Силы ей еще понадобятся.
Зато самого адмирала ждало неприятное известие. Мало им утопленных в морской воде вещей, что были не закреплены на палубе, не хватило морю двух матросов, которые были смыты с палубы. Сообщили ему и о смерти Корвина. Того тоже забрало море.
- Больше потерь нет... легко отделались... могли все ко дну пойти, море смилостивилось.

0

19

Как выяснилось, во время шторма команда была слишком занята и не обратила внимание на беготню девчонки по палубе. А что вышла потом из адмиральской каюты, никого особо не интересовало: мало ли с какой целью капитан, на которого экипаж молился, как на земное воплощение бога, вызывал эту невзрачную деваху к себе. Даниэля отсутствие у команды любопытства устраивало, поскольку избавляло от необходимости сочинять претендующие на правдоподобность сказки: лгать собственным людям, с которыми ходил под парусами не первый год, господин Энгер не хотел.
Информацию о понесённых потерях, доложенную опечаленным первым помощником, Даниэль воспринял спокойно, - он давно смирился с тем, что море всегда собирает дань, и радовался немногочисленности сегодняшних потерь. И мальчика-юнгу, и обоих матросов было искренне жаль, но эта потеря была не столь значительна, чтобы лить слёзы над скорбной участью несчастных. В конце концов, всё могло закончиться намного хуже, и все это понимали.

0

20

- Хватит! - сердито произнес один из членов команды. - Где это видано, чтобы после таких дел, разговор о делах шел?! Адмирал голоден! Вначале накормить, а потом о делах! А то знаем мы тебя, пока все не прояснишь, несколько часов уйдет! Дайте человеку поесть!
- Но...
- Никаких но! Вначале поест, потом все остальное! Сами-то поели! - с таким коком не поспоришь. Всегда проследит, чтобы никто голодным не остался, чтобы все накормлены были. Если не вовремя, так потом. Сейчас же, когда шторм наконец-то утих и все они будут жить, Ирвинг мог позволить себе указывать. В конце концов, дела никуда не убегут. - Вы уж простите, я бы и вам в каюту принес еды, да все как-то...
- Мой адмирал, вы бы здесь поели, а мы заодно и обсудим два момента, - произнес пожилой боцман, наблюдая за тем, как Ирвинг обеспечивает поздний обед адмиралу. - Вам лучше сейчас рассказать или вы спокойно поедите?

Отредактировано Кукловод (2016-05-29 19:01:18)

0

21

Какой уж тут спокойно поесть... Корабль, чудом переживший ужасающий по своей силе шторм, нуждался во внимании и заботе не меньше тяжелобольного ребёнка. Одни только паруса требовалось заменить - те, что болтались сейчас на потрескавшихся мачтах, разорвались бы в лоскуты при малейшем дуновении ветра.
Успокаиваще улыбнувшись коку, нетерпеливо переминающемуся с ноги на ногу и бросающему грозные взгляды на членов экипажа, посмевших отрывать командира от еды, адмирал положил руку на плечо боцмана.
- Выкладывай уже, - махнув рукой на обед, бывший также и завтраком, велел Даниэль. Адмирал не первый год знал Теренса, знал, что тот никогда не станет отвлекать его по незначительному поводу, а доверять интуиции старого морского волка он привык. - Не переживай так, Ирв, за пять минут я всяко не умру от голода.

0

22

Теренс и правда не отвлек бы никогда адмирала, но сейчас был один из тех редких случаев, когда мужчина был не уверен.
- Вам может это не понравится. Разговор пойдет о девчонке, которая в трюме.
Кок проворчал, что лучше бы капитан вначале поел. Но ворчал он всегда.
- Вы простите, это не мое дело. Только смолчать не могу. Уверен, вы помните время на земле короля Кая. Так вот, мы как-то зашли в одно местечко, и туда же зашли и несколько офицеров Кая. Ну думаем, драка будет. А те мирно сели, с ними был мальчишка. Юнец зеленый, а плащ - то офицерский. Но не суть. Потом этого мальчишку видел еще и... сказали нам, что мальчишка постоянно с королем, там где Кай, есть и этот щенок. То ли оруженосец, то ли верный пес, но уж точно не офицер. Когда девчонку поймали, было в ней что-то знакомое. Только вот понять не могу что. Вначале даже подумал, что тот самый парнишка. Но нет. Зато о другом подумал. Она так старалась выкрасть документы... не верится, что ее интересовало что-то одно... не удивлюсь, если подослана... адмирал... и этот странный шторм. До того, как на борту она появилась, все шло замечательно. А тут шторм такой силы, что ко дну все бы пошли! Спасибо, море смилостивилось. Может все же не стоит оставлять ее в живых? Мало ли шторм ее рук дело. Мальчишка, Корвин, уверял что глаза у нее не синие были. Все общаться с ней пытался и к чему привело? К смерти. Вы бы берегли себя, адмирал Энгер.

Отредактировано Кукловод (2016-05-29 19:01:07)

0

23

Даниэль кивнул, показывая, что готов выслушать любые, даже самые бредовые мысли боцмана.
- Не имеет значения, понравится мне или нет, мы вроде не в борделе, чтобы беспокоиться о таких мелочах, - адмирал криво усмехнулся неожиданному сравнению, взглядом приказал праздношатающимся членам команды возвращаться к работе. Дел на корабле было по горло, совершенно ни к чему людям заниматься делами, не имеющими никакого отношения к основной задаче, - "Лунной деве" предстояло провести в море ещё три-четыре дня, и Даниэля совершенно не грела вероятность продлить этот срок из-за каких-то мелких повреждений, которые вполне могут быть устранены без его непосредственного участия.
- Не думаю, что эта девка могла вызвать шторм, - медленно произнёс адмирал, когда отзвуки последних слов Теренса растаяли в безветренной тишине, - но в остальном ты можешь быть прав.
Даниэль и сам не знал, почему не стал говорить помощнику о том, какую роль пленница сыграла в прекращении шторма. Вряд ли просьба девчонки сыграла какую-то роль, скорее ему не хотелось, чтобы кому-то стали известны её способности. В жизни всякое бывает...
- Ладно, пока возвращайся к своим обязанностям. И спасибо за бдительность, Теренс.

0

24

Дел действительно было много. Погода способствовала работе, небо прояснилось. Боцман и сам работы не боялся и следил, чтобы никто не отлынивал. А на следующее утро попутный ветер наполнил новые паруса и оставшаяся дорога обещала быть более легкой, чем то время, пока корабль старался утопить шторм.
Ива же обычно спала несколько часов. Но в этот раз организм решил отыграться. Она проспала чуть больше суток, зато проснулась отдохнувшей и ощущения, что без сил, не было. Настроение даже можно было назвать хорошим. Если бы не две детали: она все еще на корабле и все еще в плену, да к тому же выложилась полностью, ради спасения всех.
Девушка встряхнула полотенце и сложила его. Вот бы сейчас пройтись по полю, по свежей траве и ощутить прохладу леса.
Сейчас она бы все отдала, чтобы оказаться в детстве, которое она проводила в Чертогах Дракона. В своем сердце она навсегда сохранит родной край, хотя и пришлось его покинуть. Ива слабо улыбнулась, потянулась.
- Ну что... вернем тебя... - посмотрела на сложенное полотенце и вздохнула.
Выйти из помещения не составило труда. Дверь была не заперта. Дойти до каюты адмирала тоже было просто. Удача была на девчонки.
В кабинет адмирала решила не стучать. Дверь открылась, она и зашла.
- Я тут полотенце принесла.
Вот только ей никто не ответил. Она положила полотенце и подошла к сейфу. Попробовала его открыть. Естественно, не получилось.
- Как же тебя открыть...
Ива выдохнула. Действовать надо тихо и осторожно. Если что у нее есть оправдание: полотенце принесла.

0

25

После разговора с Теренсом, оставившего на душе неприятный, тревожащий осадок, адмирал вернулся к решению насущных проблем, требующих его немедленного присутствия. Сутки пролетели совершенно незаметно: то проследить за починкой парусов, то проконтролировать ремонт треснувших переборок в трюме, то сделать что-то ещё, привычное до автоматизма и потому не отложившееся в памяти.
Уделив сну пару часов, и то только по настоятельной просьбе вездесущего кока, которого в кои-то веки поддержал судовой врач, Даниэль вновь вернулся к работе, объём каковой, к счастью, значительно сократился - под утро из насущных задач оставалось только определение точного местонахождения и прокладка кратчайшего курса к родному порту. На первый взгляд, не такие уж сложные дела, но времени и умственных усилий прилагать нужно не в пример больше, чем при простом перетаскивании ящиков со снарядами.
Кое-как отбившись от Ирвинга, возомнившего себя заботливой матушкой-наседкой, адмирал распределил вахты и отправился к себе в каюту - досыпать.
- Вижу, тебе не дают покоя многострадальные бумажки, - пару секунд понаблюдав за безуспешными попытками незваной гостьи взломать дверцу сейфа, с укором произнёс господин Энгер. Стоило девку запереть, стоило...

0

26

Ситуация, в которой она оказалась, называлась - "крупно не повезло". Лучше бы она не рисковала, не пыталась изъять документы, принадлежавшие Каю. Стоило положить полотенце и вернуться в трюм, но нет. Она решила, что это дело пары секунд.
- А вам, адмирал, стоило ходить чуть громче, - от злополучного сейфа девчонка отошла. - Тогда бы и не заметили ничего. Все равно не получается его открыть.
Она посмотрела на сейф, затем вздохнула и перевела взгляд на полотенце. Угрюмо посмотрела на адмирала.
- Ну да. Поймана на месте, отойти не успела. Думала успею... мне же ваши бумажки не нужны. Меня волнуют документы из королевства Кая. Честное слово. Из-за них и полезла на корабль... - в голосе Ивы правда не было раскаяния. - Я тут полотенце принесла... вернуть... думала передать его через Корвина... но он что-то не пришел... вот и... сильно злитесь?

0

27

- Или не приходить вообще? - Адмирал ехидно прищурился, прикрыл за собой дверь каюты. Неторопливо пройдясь по мягкому ковру, Даниэль опустился в своё кресло, опустил руки на подлокотники, спокойно, даже как-то дружелюбно пояснил. - Сейф ты не откроешь, даже если израсходуешь на это неблагодарное дело всю имеющуюся в твоём распоряжении силу. Это, видишь ли, невозможно в силу причин, озвучивать которые тебе я не собираюсь.
Не объяснять же малолетней ведьме, что предметы, защищённые магией крови, - о том, что это направление колдовского искусства находится под строжайшим запретом в большинстве государств, господин Энгер знал и плевал на этот запрет с самой высокой мачты "Лунной девы", - категорически не рекомендуется трогать посторонним!
- Корвин не придёт. Его смыло за борт во время шторма. - Чуть помедлив, произнёс адмирал с искренней грустью в голосе. Сообразительный и толковый мальчишка, прослуживший на корабле всего полгода, ему нравился. - Зачем тебе документы?

0

28

"Или не приходить совсем," - мысленно согласилась Ива, которая уже и не знала, как лучше было поступить. Порой ее было слишком просто смутить, заставить колебаться и сомневаться в собственных решениях. Отвратительное качество, особенно для бывшего оруженосца короля. Когда-то именно сомнение погубило несколько человек. Она могла бы использовать магию, помешать, спасти те жизни... но не стала. В этот раз... Ива ведь могла и раньше сообщить о том, что может остановить шторм, да и в первые часы это сделать было проще... но опять же не стала. Надеялась, что погода сама придет в норму и применять магию не хотелось. Корвин был бы жив, не медли она.
Глубокий вдох и медленный выдох. Она сжала кулаки, встряхнула головой. Напомнила себе, что по сути это те люди, с кем была война и не стоит жалеть. Но сердце предательски сжималось, Корвин был хорошим человеком и интересным собеседником.
Зато теперь Ива была полностью уверена в своем решении относительно адмирала: он не только не был причастен к магии, но и не разбирался в ней. Что же, тем лучше для нее.
- Зачем мне документы? - переспросила Ива. - Все очень просто. Они не покинут пределов вашей каюты. Разве что пепел. Меня интересуют лишь документы, которые написаны пером короля Кая. Не более. Я хотела их уничтожить. Вот и все, все настолько просто. Думаю, то что шторм остановлен и попутный ветер... достаточная плата... - Ива замялась на несколько секунд. - Адмирал, вам ведь не нужны эти документы. Ладно, я понимаю. Не отдадите, - девушка махнула рукой. - Или есть шанс их получить?

0

29

Адмирал с вежливым интересом наблюдал за тем, как меняется выражение лица неудачливой воришки. Известие о смерти юнги задело её, хотя она очень старалась не показывать свои истинные чувства. Удавалось это слабо...
- Ты угадала - мне эти бумажки ни к чему, - Даниэль опустил подбородок на сплетённые пальцы, - даже не исключаю вероятности того, что они не нужны и моему королю.
В истинности этого утверждения господин Энгер нисколько не был уверен, но делиться своими рассуждениями с малолетней ведьмой, по которой виселица плачет горючими слезами, не планировал.
- Но это не означает, что они не имеют никакой цены. Потому уточню свой вопрос: почему эти документы настолько ценны для тебя?

0

30

Ей бы заткнуться и уйти пока не поздно. Вот только Ива не умела так, к другому приучена была. Но порой девушка поступала на эмоциях. Она и сейчас практически сделала то, о чем могла пожалеть. Не стоит даже в мыслях вспоминать выбор, который дал ей Кай: остаться и принять казнь или уйти имея в запасе несколько часов. Тогда она ушла. Да и любой выбрал бы жизнь, не смотря на то, что ее съедала боль, она решила не мстить. Уйти в нейтральные земли удалось. Надо было и дальше тихо жить в домике на отшибе, не вмешиваться ни во что. Нет же, пошла дальше... и вот к чему это привело. Только Ива пыталась не сказать о себе больше, чтобы не сделать хуже. Не получалось.
Она огляделась, стараясь зацепиться хотя бы за что-нибудь взглядом и перевести тему. Не получалось.
Она вздохнула. Подошла ближе к креслу, в котором сидел адмирал. Хотелось поступить порывисто: кинуть чем-нибудь в Энгера. Лишь замахнулась, но порыв сдержала, руку опустила.
- Эти документы для меня важны. - повторила она упрямо. - Они не исправят случившегося, но... - медленно выдохнула. Решение пришло спонтанно. - Из-за них уже пострадал один человек, лишившись жизни, став предателем... вам не понять, но я хочу немного восстановить справедливость. Этому человеку уже не помочь... глупая была затея. Забудьте, адмирал Энгер... - она встряхнула головой. - Вы устали... а я трачу ваше время... хотя у меня идея. Чай вам сделать не смогу, нет у меня травок, не сезон, да и мы не на земле... Лучше вам и это забыть.

0

Вы здесь » Эрилинд » Завершенные эпизоды » 19 сентября 1699 года | Море волнуется